Прокуратура Пятигорска активизировала работу по защите памятников культуры в городе-курорте

Просмотрено: 152

По постановлению прокуратуры города должностное лицо было оштрафовано за несоблюдение норм законодательства об охране объектов культурного наследия. Нерадивый управленец, имя которого не сообщается, привлечён к административной ответственности с выплатой  штрафа в размере ₽ 20 тысяч, после проверки прокуратурой сохранности зданий Пятигорске, имеющих культурную и историческую ценность.

Так, в ходе проверки было исследовано состоянии объекта культурного наследия регионального значения — «Церковно-приходская школа, конца XIX века», включённого в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В пресс-релизе Прокуратуры Ставропольского края отмечено, что «между Управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия и собственником памятника ООО «Курортное управление» (холдинг) город Кисловодск»», в марте 2017 года было заключено охранное обязательство.

Вместе с тем, проверкой, проведенной совместно со специалистом Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия установлено, что в нарушение обязательных требований, установленных ст. 27 No 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», сотрудниками прокуратуры было выявлено, что на этом здании не размещена информационная надпись об объекте, находящегося под защитой государства.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в отношении должностного лица, допустившего нарушения, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Церковно-приходская школа в Пятигорске. Справка.

Строительство здания школы окончено в 1898 году по проекту городского инженера Я.Г. Лукашёва. В 1920-е годы в здании располагалось Управление Пятигорского курорта, позже – вечерняя школа рабочей молодёжи. До 1974 года здесь размещался общекурортный ингаляторий.

В советское время здание было сильно перестроено. Заложен вход с юга, сделана пристройка с севера. Заложены некоторые окна. С начала 1990-х годов здание не претерпело изменений. С конца 1980-х по 2010 год в здании располагалась старейшая библиотека Пятигорска, основанная еще в 1859 оду.

Здание, принадлежащее Федерации независимых профсоюзов сдаётся в аренду. С начала 90-х годов по настоящее время рассматривается вопрос о возвращении здания Ставропольской и Владикавказской епархии.

Подписывайтесь на канал Право-писание в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи.

- Президент Владимир Путин назначил нового прокурора Ставропольского края

 

 

Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.