И имя дерзновенное – Елизаветград

Просмотрено: 172
Сергей Бабурин, российский политический и государственный деятель, доктор юридических наук, профессор

27 ноября 2019 г. на крайнем западе России, в городе Калининграде прошла премьера документального фильма «Русская Пруссия». По инициативе Движения «Двуглавый Орел» Алексей Денисов снял фильм о легендарном прошлом Калининградской области, о войнах в тех местах России с Пруссией, через полвека с Францией, о том, как в 1758–1763 годах имело место в истории «Первое русское время» Восточной Пруссии.

На мой взгляд, фильм удался. И он заставляет меня вернуться к некоторым цивилизационным размышлениям, уточнить ряд позиций не только моих лично, но и Российского Общенародного Союза (РОС) как одной из старейших ныне национально-патриотических партий России.

Впервые мне, тогда народному депутату РФ, довелось побывать в Калининграде в 1992 г. Вместе с другими народными депутатами – членами РОС, при поддержке народного депутата РФ, председателя Калининградского областного Совета Ю.Н. Семенова мы поднимали народный протест против намерений команды Б. Ельцина во главе с Г. Бурбулисом «отречься от сталинских завоеваний» и отдать Курилы Японии, Выборг Финляндии, Калининград Германии.

Тогдашний президент Финляндии был вынужден даже выступить с официальным заявлением, сказав, что Финляндия территориальных претензий к России не имеет, но если Россия настаивает, то Финляндия готова вернуться к вопросу о Выборге.

ИСУ-152 на улицах Кёнигсберга.

Вместе в Н.А. Павловым и Ю.Н. Семеновым мы встречались с жителями города и области, проводили митинги. Дабы охладить кураж антисталинистов, я тогда выдвинул предложение о переименовании Калининградской области в Западно-Российский край. Стал смотреть историю славян, живших в этих местах до нашествия Тевтонского ордена, чтобы предложить другое название и городу. Увы, до основания Кенигсберга на его месте поселения не было.

Фильм А. Денисова «Русская Пруссия» позволяет найти оптимальный топонимический вариант.

Напомню: для Российской Императрицы Елизаветы, выдающейся дочери Петра Великого, война с зарвавшимся прусским королем Фридрихом была делом принципа. Когда после триумфальной победы русского оружия 19 августа 1757 г. при Гросс-Егерсдорфе фельдмаршал Апраксин дал приказ отступить из Восточной Пруссии, он был снят Елизаветой с должности главнокомандующего, отозван в Петербург, заточен в тюрьму, где и умер. В 1760 году Русская армия возьмет Берлин.

Гравюра «Вступление русской армии в Кёнигсберг». 1813 г.

22 января 1758 года командующий Русской армией генерал В.В. Фермор без боя занял Кенигсберг, приняв от жителей верноподданно поднесенные ключи от города. Уже с 24 января жители края стали переходить в русское подданство, принося присягу Российской Императрице Елизавете Петровне. В числе других это сделал великий философ Иммануил Кант. Со следующего года в Кенигсберге стали чеканить монету с изображением Императрицы, а 15 сентября 1760 года была освящена первая православная церковь в Кенигсберге (бывшая Штайндаммская церковь, основанная в 1256 г. – С.Б.). Среди генерал-губернаторов Русской Пруссии был в 1760–1761 годах и отец великого русского полководца А.В. Суворова – генерал-поручик В.И. Суворов.

Если бы не смерть Императрицы Елизаветы и не раболепное преклонение перед Фридрихом взошедшего на русский трон Петра III, то Восточная Пруссия уже с тех времен была бы в составе России. Поклонявшийся прусскому королю новый Российский Император не только передал всю Восточную Пруссию Фридриху, но даже предоставил ему корпус генерала З.Г. Чернышева для войны против Австрии, недавнего союзника России.

Перед штурмом гнезда прусского милитаризма. 1945 г.

Итак, о чем я предлагаю задуматься: не надо на российском западе искать абстрактную славянскую историю – есть история русская. В Пруссии русская история началась 260 лет назад. В память о решительном человеке, давшем начало этой истории, город Калининград должен быть прямо связан с именем Российской Императрицы Елизаветы – Елизаветград. Или Елизаветодар. Давайте осмыслим все возможные варианты и выберем лучший.

А в память о древнем славянском племени самбов (самбийцев), уничтоженном тевтонцами, саму область можно бы назвать Самбийской. Это будет достойным возвращением к общеславянским корням России. Символ общего славянского возрождения.

Славили и будем славить Великую Победу советского оружия в 1945 году! Но применительно к Пруссии пора выходить за рамки германо-советских итогов войны. Потому и не Калининград (при чем тут «всесоюзный староста»? – С.Б.). Во славу наших героев русской истории даешь Елизаветоград!!!

В 1752–1924 годах имя Императрицы Елизаветы носил город на Приднепровской возвышенности, на реке Ингул. Елисаветград стал затем Зиновьевском, Кировоградом, ныне, в пылу борьбы украинских бандеровцев со всем русским, назван (2016) Кропивницким. Ну, так восстановим историческую справедливость и память о выдающейся правительнице России! Восстановим на современном российском западе, в Русской Пруссии.

Да здравствует Елизаветград!
   
 Сергей Бабурин, лидер партии Российский Общенародный Союз, президент Международной Славянской академии

Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.