«Будем стараться выполнять напутствие последнего советского маршала»

Просмотрено: 45

Выдающемуся русскому военачальнику Дмитрию Тимофеевичу Язову исполнилось 95 лет

Сегодня исполнилось 95 лет выдающемуся русскому военачальнику, ветерану Великой Отечественной войны, последнему маршалу и министру обороны Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову.

Редакция «Русской народной линии» поздравляет дорогого юбиляра с 95-летием и желает бодрости духа, душевного и телесного здравия, многая и благая лета!

Напомним, что главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов 2 июля 2015 года в Москве записал интервью с выдающимся военачальником.

Президент РФ Владимир Путин (слева) поздравляет маршала Советского Союза, экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова (справа) с 90-летием© Алексей Дружнин/ТАСС

«Я с нетерпением ожидал встречи с Язовым, — вспоминает Анатолий Степанов, — поскольку было весьма интересно взглянуть на этого человека, который прошел всю Великую Отечественную войну, был дважды ранен, но, тем не менее, дожил до преклонного возраста. Я увидел, что Дмитрий Тимофеевич бодр духом и телом, здраво рассуждает о многих сложных явлениях ХХ столетия. Видимо, причина в том, что Язов является коренным сибиряком. И он обладает в полном объеме знаменитым сибирским здоровьем, которого частенько желали люди друг другу в дни рождения во времена СССР».

К нашим поздравлениям присоединяется бывший кандидат в Президенты России, известный ученый и политик, доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин:

Я сибиряк, родившийся в Омской области. И для нас, сибиряков, предметом гордости является то, что наш сибирский парень, Дмитрий Тимофеевич Язов, стал маршалом Советского Союза, героически воевал в Великую Отечественную войну, создавал вооруженные силы после войны, командовал полком во время кризиса на Кубе в 1962 году, а затем, выполняя обязанности военачальника, дошел до поста министра обороны СССР.

В августе 1991 года он как член ГКЧП сделал все, что могла делать армия. Тогда проиграла не армия, проиграло наше общество, не поддержавшее попытки армии сохранить Советский Союз. Честно скажу, проиграли наши спецслужбы, которые в тот момент стали слишком «демократическими».

Так сложилось, что на сегодняшний день Дмитрий Тимофеевич — последний ныне живущий маршал Советского Союза. Конечно, и как сибиряк, его земляк, и как председатель Российского общенародного союза, председатель Международного Славянского Совета и самых разных общественных организаций я хочу поздравить его с юбилеем и пожелать ему здоровья и крепости.

За последние годы он издал несколько серьезных книг, которые, дай Бог ему здоровья, но дают возможность называть их политическим завещанием. В своих книгах Дмитрий Тимофеевич Язов обращается к молодежи, к современникам с напутствием, что надо побеждать, надо сражаться, надо защищать традиции великой страны и их беречь. Будем стараться выполнять напутствие последнего советского маршала.

Краткая биография:

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в с. Язово Омской области в крестьянской семье. Отец — Тимофей Яковлевич, мать — Мария Федосеевна.

В 1942 г. окончил Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1956 г. — Военную академию им. М.В. Фрунзе (с отличием), в 1967 г. — Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

После окончания училища в звании лейтенанта был отправлен на фронт. В годы Великой Отечественной войны был командиром стрелкового взвода, командиром стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Дважды был ранен.

В 1946 г. окончил курсы усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа.

С 1946 по 1953 гг. — командир стрелковой роты, заместитель командира батальона в Ленинградском военном округе.

В 1956 г. назначен командиром мотострелкового батальона.

С 1958 по 1961 гг. — начальник полковой школы, старший офицер в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа.

С августа 1961 г. командовал 400-м мотострелковым полком 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. С сентября 1962 г. по октябрь 1963 г. во время Карибского кризиса полк был переброшен на Кубу, где находился в полной боевой готовности для отражения возможного вторжения войск США. В июне 1963 г. присвоено звание полковника.

С декабря 1963 г. — заместитель, с июня 1964 г. — начальник отдела планирования Управления боевой подготовки Ленинградского военного округа.

В октябре 1967 г. назначен командиром мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе. В феврале 1968 г. присвоено звание генерал-майора.

С 1971 по 1973 гг. — командир армейского корпуса в Крыму. В 1972 г. присвоено звание генерал-лейтенанта.

С января 1973 г. по май 1974 г. — командующий 4-й армией в Баку (Азербайджанская ССР).

В мае 1974 г. возглавлял управление Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

С октября 1976 г. по январь 1979 г. был первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 1977 г. присвоено звание генерал- полковника.

В 1979-1980 гг. — командующий Центральной группой войск. С февраля 1979 г. — Уполномоченный Правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике.

В 1979-1989 гг. — депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов.

С ноября 1980 г. по июнь 1984 г. занимал должность командующего войсками Среднеазиатского военного округа.

В период с июня 1984 г. по январь 1987 г. командовал Дальневосточным военным округом. В 1984 г. присвоено звание генерал армии.

С января 1987 г. по август 1987 г. — заместитель министра обороны СССР по кадрам — начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

30 мая 1987 г. назначен министром обороны СССР. Сменил на этом посту Маршала Советского Союза Сергея Соколова. Занимал пост главы оборонного ведомства почти четыре года. На этот период пришлось сокращение численности Вооруженных сил (в декабре 1988 г. на Генеральной Ассамблее ООН президент СССР Михаил Горбачев объявил об одностороннем сокращении ВС СССР на 500 тыс. человек). Начался вывод советских войск с территории стран Центральной Европы и Монголии, в 1988-1989 гг. осуществлен их вывод из Афганистана. Были подписаны советско-американские договоры о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД; 1987), об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1; 1991).

В 1987-1990 гг. — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1987-1991 гг. — член ЦК КПСС.

С марта по декабрь 1990 г. — член Президентского совета СССР.

28 апреля 1990 г. президент СССР Михаил Горбачев присвоил Дмитрию Язову звание Маршала Советского Союза. Стал последним советским военачальником, кому было присвоено это звание.

С марта 1991 г. по август 1991 г. — член Совета безопасности СССР.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был образован Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). В него вошел Дмитрий Язов. Основная цель членов ГКЧП — не допустить ликвидации СССР. В Москву 19 августа были введены войска, однако Дмитрий Язов отказался отдавать приказ о применении оружия. 22 августа он был арестован вместе с другими членами ГКЧП и в тот же день освобожден от обязанностей министра обороны. 26 января 1993 г. освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. 7 февраля 1994 г. указом президента РФ Бориса Ельцина уволен с военной службы. 22 февраля того же года амнистирован Государственной Думой.

После отставки занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, главного советника- консультанта начальника Академии Генерального штаба. Был генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, возглавлял фонд «Офицерское братство» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), общественную организацию «Комитет памяти Маршала Жукова».

Награжден орденом Красной Звезды (1945), орденами Красного Знамени (1963), двумя орденами Ленина (1971, 1981), Отечественной войны I степени (1985), Октябрьской Революции (1991), Почета (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), Орденами Шарнхорста (ГДР), Красного Знамени (Чехословакия), юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан» (2012).

Автор нескольких книг, в частности «Верны Отчизне» (1988), «Удары судьбы: Воспоминания солдата и маршала» (1999), «Карибский кризис: Сорок лет спустя» (2006), «Панфиловцы в боях за Родину» (2011).

Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.