Очарование актёром

Просмотрено: 46

В последние сутки главным событием для России были президентские выборы на Украине. Страна затаив дыхание следила за подсчётом голосов, многие гадали, повезло нам или нет. Мнения разделились.

Безусловный лидер — актёр Владимир Зеленский, второе место у действующего президента Петра Порошенко. Юлия

«Управлять цирком может только клоун!» (с)

Тимошенко на третьем месте. Украину ждёт второй тур, намеченный на 21 апреля.

Интересно, что явка 63,52% оказалась выше, чем в 2014 году. Украинцы стараются что-то поменять в своей стране. Очевидно, за прошедшие после «майдана» пять лет не всё шло так, как им хотелось. А хотелось по-разному. Западенцам — бить москалей и бежать в НАТО. Русским и русскоязычным на востоке страны — мира и спокойной жизни. Возможно, под защитой России.

Первый тур дал обильную пищу гадателям на кофейной гуще. Хотя на здравый взгляд всё ясно. Порошенко схлестнётся во втором туре с Зеленским и проиграет ему. Ведь протестные голоса отойдут новичку. Однако есть и те, кто парадоксально предсказывает победу действующему президенту Незалежной, имея в виду административный ресурс и общую непредсказуемость украинской политики.

Сеть пестрит откровениями «инсайдеров», в которые невозможно проверить. Штаб Зеленского ведёт переговоры с Тимошенко о поддержке во втором туре. Штаб Зеленского не ведёт переговоры с Тимошенко… Это важно, объясняют нам. От тех или иных договорённостей зависит, сможет ли Порошенко продавить свою победу или нет.

Анонимные и не очень Telegram-каналы полны сложной комбинаторики с упоминанием имён Коломойского, Ахметова, американцев. Что ж, это их хлеб. Задача политологов, этих современных авгуров, — захватить внимание аудитории и в конце концов выгодно «продать» самих себя. Однако хорошо бы действительно разобраться, что всё это значит для будущего России.

А тогда придётся признать очевидное: на украинских выборах конкурируют между собой исключительно украинские националисты. Различия между ними, скорее, стилистические.

В лидерах — националист-барыга, националист-политик, националист — деятель культуры (пусть будет так). Есть ещё националисты-чиновники и националисты-радикалы, но они уже за бортом.

Есть и экзотика — украинский националист пророссийской ориентации Юрий Бойко. Вспомним, как охарактеризовал его непосредственного патрона — Медведчука — наш Владимир Путин. «Я считаю, что он (Медведчук. — RT) украинский националист…», — сказал президент. Верьте ему.

Недавние публичные газовые переговоры Бойко и Медведчука с Дмитрием Медведевым в Москве маркировали его как условно пророссийского политика. Того, кто готов иметь взаимовыгодные отношения с Москвой. Сделано это было явно в расчёте на избирателя (иначе «пророссийская» линия Бойко была бы обозначена раньше), но всё-таки сделано.

Таким образом, результат Бойко в первом туре (он занял четвёртое место) можно считать верхним пределом электорального рейтинга России на Украине. Верхним. Москву там поддерживает каждый десятый. Наверное, среди тех, кто не пошёл голосовать, тоже есть пророссийски настроенные граждане, но в целом всё равно получается негусто.

Итог стратегии федерализации Украины через Минские соглашения известен. Результат нулевой. Даже отрицательный. Киев выиграл время, создал и укрепил армию, пропустил массу молодых людей через АТО — повязал кровью, а главное, развил национальный миф украинства до степени, когда повернуть его вспять с лёгкостью уже не получится.

Если старая стратегия не работает, нужна новая. Именно этим, видимо, объясняется готовность не признавать результаты президентских выборов. Хотя, объективно говоря, это надо было делать в 2014 году, когда Москва громко заявляла о нелегитимности госпереворота на Майдане.

Не объясняется ли смена риторики отдельных представителей наших властей моральной усталостью именно от Порошенко? Неприятный тип, конфетный олигарх с политическими амбициями оказался не настолько податливым, как это ожидалось вначале.

В случае (вдруг) победы Порошенко во втором туре бесперспективность прежней линии становится совсем очевидной.

Очарование новым потенциальным «партнёром» — Зеленским — может сыграть с Россией злую шутку. Ведь Зеленский такой же националист, как и Порошенко.

Вот что, возможно, будущий президент Украины Зеленский пообещал сказать нашему президенту Владимиру Путину при встрече: «Наконец-то вы вернули наши территории, а сколько вы ещё готовы компенсировать нам денег за то, что вы отобрали наши территории?» И не нужно искать сложных электоральных объяснений этим словам. Верьте своим ушам.

Сергей Аксёнов, журналист, политолог, писатель

Источник: RT
Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.