Андрей Мурга, экс-зампред правительства Ставропольского края объявлен в федеральный розыск

Просмотрено: 157

По сообщению сетевого издания «NewsTracker» в федеральный розыск объявлен Андрей Мурга  — бывший зампред правительства Ставропольского края и министр экономического развития Андрей Мурга. Информацию об этом журналисты получили в пресс-службе Следственного комитета по Ставропольскому краю.

Ранее, в конце января прошлого года, в отношении Андрея Мурги, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при создании сайта для ставропольских предпринимателей — портала stavkachestvo.ru.

На должность заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга был назначен 25 мая 2015 года по распоряжению губернатора Владимира Владимирова. Ранее Андрей Мурга успешно прошёл проверку на полиграфе лжи, инициированную губернатором Ставропольского края В. Владимировым. Фото: пресс-службы губернатора СК.

Скандальное уголовное дело дела против зама Мурги в министерстве экономического развития Елены Кильпа и гендиректора «Корпорации развития СК» Заура Абдурахимова были возбуждены следственными органами еще в марте прошлого года. В это время Андрей Мурга уволился с обоих должностей — зампреда губернатора и министра экономического развития с официальной формулировкой «по собственному желанию», однако о степени его вовлечённости и участия в распиле бюджета правоохранительные структуры никак не комментировали.

Уголовное дело на экс-чиновника было возбуждено только 21 января 2018 года, когда сообщение о Мурге появилось на сайте Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

По информации следствия, Андрей Мурга потребовал от компании разрабатывающей Интернет-портал для продвижения готовой продукции товаропроизводителей Ставропольского края, вернуть три с половиной миллиона (3, 5 миллиона) рублей назад в бюджет, то есть краевую казну, т.к. созданный «сайт» за 9,9 миллиона рублей не соответствовал запросам технического задания, указанных в госконтракте.

Эти деньги якобы должны были пойти на доработку Интернет ресурса, однако все средства краевой чиновник, по мнению следствия, присвоил себе.

«Расходование излишних бюджетных денежных средств при создании сайта для продвижения продукции товаропроизводителей Ставропольского края было выявлено ещё в конце 2017 года», — сообщили в краевом управлении Следственного комитета РФ.

Весной 2018 года З. Абдурахимов отдал чиновнику требуемую сумму, но тот не вернул ее ни в бюджет министерства, ни отдал субподрядчику.

Полученные 3.5 миллиона рублей чиновник на доработку сайта не направил, а похитил их, распорядившись по своему усмотрению, — указали в пресс-службе следственного управления СКР по краю.

По мнению аудиторов реальная стоимость создания сайта, на который было потрачено без малого десять миллионов рублей по госконтракту, должна была составлять порядка 1 миллиона рублей. Такую сумму, по мнению аудиторов, оценивавших госзакупку, могло с лихвой хватить, чтобы выполнить техзадание: создание не самого сложного сайта в Рунете и в видеоблоге YouTube для продвижения продукции ставропольских товаропроизводителей.

На жадность исполнителей и заказчиков «сайта» сначала обратили внимание журналисты и гражданские активисты. Недоумение вызвали как «скорострельные» сроки исполнения контракта, так и сама стоимость «портала». Заказчик «исполнил» заказ всего за несколько дней, тогда как в госконтракте на это отводилось два месяца. Вскоре выяснилось, что мнимая госзакупка была исполнена под уже готовый сайт, который уже работал и был зарегистрирован с доменом заранее.

Все эти несостыковки, отдающие откровенной уголовщиной, и неприлично высокая стоимость «портала», который оказался не доделан, не помешали замминистра минэкономразвития Елене Кильпе подписать акты приемки госзаказа. За эти действия в отношении Е. Кильпы было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

В отличие от своих подчиненных — Кильпы и Абдурахимова,  Мурге грозит до 10 лет лишения свободы. Экс-зампред и замминистр Ставропольского края, по всей видимости, догадывался о данных против него в ходе следствия показаниях, поэтому и успел скрыться. По информации, имеющий высокий уровень достоверности, Мурга может находится в Испании, в городе Аликанте, где у него есть дом. На сегодняшний день неизвестно станут ли правоохранительные органы добиваться экстрадиции Андрея Мурги, однако, как показывает практика, Испания выдаёт Российской Федерации лиц, скрывающихся от уголовного преследования на территории этой страны.

фото:Твиттер Заура Абдурахимова, Севкавпортал


Справочно:

Следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Правительства Ставропольского края Андрея Мурги, подозреваемого в мошенничестве

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Правительства Ставропольского края — министра экономического развития Ставропольского края Андрея Мурги, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, Мурга, зная, что разработанный в ходе выполнения условий госконтракта сайт для продвижения продукции товаропроизводителей Ставропольского края не соответствует требованиям технического задания, сообщил об этом подрядчику — директору ГУП «КРСК» Зауру Абдурахимову и потребовал возвратить ему 3,5 миллиона рублей из суммы, которую следовало перевести субподрядчикам, выполнявшим контракт, якобы для последующей доработки указанной мультиформатной площадки своими силами. Однако полученные деньги чиновник на доработку сайта не направил, а похитил их, распорядившись по своему усмотрению. Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ России по Ставропольскому краю и ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Напомним, что расходование излишних бюджетных денежных средств при создании сайта для продвижения продукции товаропроизводителей Ставропольского края было выявлено еще в конце 2017 года. По данному факту следователями краевого управления Следственного комитета были возбуждены уголовные дела в отношении теперь уже бывшего первого заместителя министра экономического развития Ставропольского края Елены Кильпа, расследование которого продолжается, и бывшего директора ГУП «КРСК» Заура Абдурахимова, который уже предстал перед судом за превышение должностных полномочий.


 

Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.