Заур Абдурахимов, бывший глава «Корпорации развития Ставропольского края» сумел избежать уголовного наказания

Просмотрено: 84

В Ставрополе закончено скандальное уголовное дело экс-гендиректора «Корпорации развития Ставропольского края» Заура Абдурахимова, который обвинялся в превышении служебных полномочий с причинённым ущербом на сумму порядка 3 миллионов рублей. Краевой молодой чиновник пошёл на сотрудничество со следственными органами, что позволило ему избежать скамьи подсудимых, пр иэтом отделавшись только небольшим штрафом.

По решению суда Заур Абдурахимов был оштрафован на сумму в 40 тысяч рублей. Ранее обвиняемый чиновник полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В настоящее время уголовное дело по нему полностью закрыто.

С момента возбуждения головного дела начальника региональной госкорпорации подозревали в крупном мошенничестве, однако затем надзорные органы переквалифицировали уголовную статью на «превышение должностных полномочий».

По версии следствия, «Корпорация развития Ставропольского края» участвовала в тендере по созданию оригинального контента для продвижения в сети Интернет ставропольской продукции, произведённой местными производителями через специальный сайт и Уoutube-канал, на который было выделено из краевого бюджета порядка 10 миллионов рублей. После этого был оформлен подряд ещё на одну стороннюю частную фирму, для чего госкорпорация перечислила ей 4,5 миллиона рублей на создание интернет-портала. При этом созданный сайт был произведён с многочисленными недоделками и огрехами, из-за чего полученные средства было необходимо вернуть в казну.

«Абдурахимов не стал возвращать деньги в установленном законом порядке, представитель субподрядчика передал ему 3,4 млн рублей, деньги в бюджет возвращены не были», — говорилось в материалах уголовного дела.

Заур Абдурахимов был задержан в начале апреля 2018 года в аэропорту, когда он собирался улететь в Турцию. Позже ему по решению суда была определена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Экс-глава госкорпорации Заур Абдухахимов являлся фигурантом того же уголовного дела, что и экс-первый заместитель главы минэкономразвития Ставрополья Елена Кильпа, а также экс-зампред правительства Ставропольского края Андрей Мурга. Е. Кильпе инкриминируют десятикратное завышение стоимости госконтракта (ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»). По мнению следствия, Кильпа, стремясь скрыть некачественное исполнение работ по госконтракту и без проведения экспертизы, чиновница подписала акт сдачи-приемки услуг на сумму более 9,9 млн рублей.

При этом рыночная стоимость фактически проведенной работы по созданию медиа-контента составила 950 тыс. рублей. Расследование уголовного дела в отношении Кильпы продолжается.

 

Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.