Как кавказские кланы борются друг с другом за власть

Просмотрено: 118

В прошлую пятницу из СИЗО был выпущен бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Чуть ранее в следственный изолятор загремел другой сенатор от КЧР – Рауф Арашуков.

Хозяева жизни Карачаево-Черкесии и Ставропольского края: газовый король Рауф и газовый принц и сенатор Рауф Арашуковы.

Как небольшой кавказский регион стал рекордсменом по криминалу и коррупции?

Карачаево-Черкесия в цифрах

Площадь – 14.277 кв. км.Население – 465.664 человека. Более 20 национальностей, из них:– карачаевцы – 40,97%,– русские – 31,63%,– черкесы – 11,9%,– абазины – 7,78%.

«Пап, меня заказали»

Жизнь в маленькой красивой кавказской республике Карачаево-Черкесии иногда напоминает даже не российские 90-е, а хроники Дикого Запада.

Только громких заказных убийств в республике с 2001 года произошло около двух десятков. А если добавить убийства, замаскированные под бытовые, можно смело умножить цифру минимум на два. Жертвами и заказчиками становятся политики – от депутатов до сенаторов. Пуля здесь  – самый распространенный аргумент.

– Незадолго до своей гибели Аслан пришел к отцу и сказал: «Пап, меня, похоже, заказали». И назвал имя – Рауф Арашуков, – рассказала «Собеседнику» сестра убитого в КЧР молодого политика Аслана Жукова, который записал и выложил в сеть компромат на отпрыска влиятельного клана.– И родственники, и мы – друзья Аслана – с самого первого дня называли фамилию Арашукова, исписали тонны бумаг в разные инстанции – все без толку.

У этой семьи слишком много денег и влияния. Однажды даже приехала съемочная группа «Первого канала», но все фразы с этой фамилией были вырезаны до эфира, – обрисовал ситуацию местный депутат Руслан Карданов.Принц республикиМои собеседники из КЧР подкинули еще несколько кровавых сюжетов, о которых пока не знают даже следователи. – Кроме двух известных убийств – Жукова и конкурента за должность премьера республики Фраля Шебзухова, – Арашуков, как говорят, причастен еще как минимум к трем смертям: Бориса Хапсирокова – бывшего делового партнера семьи, начальника СИЗО Хасана Джанаева, на которого жаловались заключенные из окружения Арашукова, а также охранника бывшего помощника руководителя кремлевской администрации Назира Хапсирокова, который не пропустил Арашуковых к своему боссу и за оскорбление поплатился жизнью – его расстреляли у его дома на глазах у матери, – мой собеседник просит сохранить его анонимность, так как не исключает, что сенатор еще может выйти на свободу.

Ключом, способным открыть сенатору дверь, может стать собранная его кланом коллекция компромата на полсотни чиновников и топ-менеджеров. Клан Арашуковых считался одним из самых влиятельных в КЧР. Основу могущества составил капитал, который глава семьи Рауль Арашуков сколотил, возглавляя региональный «Газпром». А к закату, как считают в республике, семью привел молодой и чересчур амбициозный сын – Рауф.

После их ареста чуть не полсостава прикормленных силовиков написали рапорты об отставке.

Наследный принц империи Арашуковых еще в школе платил по 500 рублей одноклассникам, чтобы те завязывали ему шнурки. Ему ни в чем не было отказа – в 18 лет он стал депутатом, до 30 уже успел посидеть в кресле министра и главы района, в 31 заседал в Совете Федерации. В роскошный семейный отель «Адиюх пэлас» самолетами возил звезд и светских львиц. В республике знали, что местные Следственный комитет, прокуратура и МВД в кармане у Арашуковых.

«Благотворитель» Рауф Арашуков знакомит губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с ходом строительства в Ставрополе физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной в рамках программы «Газпром-детям». Фото пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

После их ареста чуть не полсостава прикормленных силовиков написали рапорты об отставке. Ушел с должности и генерал-майор Булатов, который фотографировался с нынешними арестантами в обнимку.

Действовали, даже не скрываясь, – говорит сестра Аслана Жукова Алла. – На допрос на детекторе лжи приехал поддатый Рауф и привез с собой человека, который сел на стул вместо него, заплатил 10 тысяч долларов и спокойно уехал.

Клан казался непотопляемым.

«Кто-то занес больше»

– Увы, но в республике мало кто верит в системную борьбу с коррупцией и криминалом. Чаще говорят: Арашуковы или не занесли кому надо, или кто-то занес больше, – огорчается глава НКО «Открытый Кавказ» Руслан Камбиев.

По словам эксперта, молодой и самоуверенный черкес поссорился со всеми, с кем мог: от друга – Рамзана Кадырова, с которым они поспорили, чей родственник займет хлебное место главы «Росавтодора», до бывшего полпреда Хлопонина и экс-главы МВД республики и нынешнего генерала Росгвардии Казимира Боташева. Арашуковы враждовали и с другим черкесским кланом – бизнесмена и экс-сенатора Вячеслава Дерева, да так, что в итоге засадили друг друга за решетку.

Дерев на прошлой неделе вышел, а значит, снова в игре. Республика, хоть и имеет стандартную для России модель управления, на самом деле управляется по клановому принципу.

– Это средневековье какое-то, – подтверждает Камбиев. – Каждый клан захватывает какой-то ресурс, желательно с бюджетным финансированием, и эксплуатирует его. При этом республика занимает второе с конца место среди регионов РФ по уровню жизни, а по расслоению населения – возможно, и первое.

Дядя самых честных правил

Естественно, наиболее могущественным считается правящий клан семьи главы республики Рашида Темрезова и дружественной ему семьи сенатора Ахмата Салпагарова.«Собеседник» недавно писал, что горсуд возглавляет родной брат главы республики Теймураз Темрезов. Слияние исполнительной и судебной ветвей власти в рамках одной семьи не понравилось в федеральном центре, и, как говорят, судье уже готовят перевод в Ставропольский край – на хорошее, разумеется, место.

Ставропольский край — сфера особого интереса клана Темрезова-Арашукова. Фото cherkesskportal.ru

Дядя главы – почти как должность. Один дядя возглавляет Центральный парк культуры и отдыха, второй – главный стадион «Нарт», третий – Технологическую академию, по совместительству являясь одним из основных землевладельцев республики. Жители Прикубанского района даже записывали обращение к Путину о том, что у них отобрали 5 тысяч га земли. Перемещается по республике, кстати, скромный препод на частном 4-местном самолете. Это здесь модно. Тетя главы Лариса Абазалиева возглавила ЦИК.Сенатор Ахмат Салпагаров 6 лет руководил департаментом капитального строительства. С тех пор в республике завелась традиция – крупные подряды и госконтракты идут фирмам его близких родственников.

«Шанс», «Карачаевское», «Кубанское» – короли госзаказа, и не надо объяснять, почему. 1,1 млрд по программе «Жилье российской семье», еще 1,2 – на дорогу. Все подряды в сумме вытягивают более 20 млрд рублей. В канатную дорогу в туристической Мекке – Домбае – государство вложило 1 млрд, а потом актив продали фирме, близкой к клану Салпагаровых, за 800 млн, из которых живые деньги составили 300, остальное – взаимозачет.

Здесь рассказывают байку, похожую на правду.

– Почему строительные подряды получают ваши друзья? – якобы спросили как-то Темрезова.

– А что, враги должны получать? – удивился тот.

Всё идет по клану

В республике меньше полумиллиона населения и 5–7 основных кланов, каждый из которых сидит на образной «газовой трубе». И конечно, охраняет ее с оружием в руках. Например, энергетика – в руках некогда могущественного клана Каитовых – Батдыевых, Мустафа Батдыев возглавлял Нацбанк и даже добрался до президентства, но покинул пост после того, как его зять Алий Каитов на даче расстрелял 7 человек. «Золотой зять» получил 17 лет, отсидел 10, вышел и… возглавил энергетику республики!– Во многом причина в многонациональном составе. Черкесы Арашуковы и Деревы, карачаевцы Темрезовы и Салпагаровы.

Есть еще крупный бизнесмен Алий Тоторкулов. Есть глава Финансовой академии Михаил Эскиндаров (его студентами были, например, федеральные политики Александр Хлопонин и Антон Силуанов), который считается самым влиятельным черкесом в стране. Русских более 30%, но у них нет выраженного единства и лидера. В последнее время растут еще кланы четвертой по численности национальности – абазинов, которым удалось занять несколько теплых мест, – проводит Руслан Камбиев «занимательное клановедение». Правда, большинство страниц клановедения написаны кровью и потерями бюджетных миллиардов.

* * *Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Клан кланом вышибают».

Ахмирова Римма

Источник:Собеседник
Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.