Голодающие ветераны требуют отставки губернатора Ставрополья

Просмотрено: 38

В Ставропольском крае назревает скандал. Жители села Казинка Андроповского района требуют отставки губернатора Владимира Владимирова и его правительства. Причём требуют посредством единственного доступного им способа – с помощью голодовки. Все остальные методы уже перепробовали. Писали в прокуратуру, Следственный комитет, Минсельхоз, Минэкономразвития, МВД, Россельхознадзор. Но последней каплей стал ответ из Управления Президента РФ по работе с обращениями, где от проблем людей отмахнулись стандартной чиновничьей отпиской. С учётом пожилого возраста протестующих – голодовка может закончиться трагически.

Лоббирование краевыми чиновниками скандального закона о земельных паях, названного в обиходе законом «жирных котов», аукнулось спустя два года требованием об отставке губернатора Владимирова.

ЧТО же заставило жителей Казинки пойти на вынужденный шантаж власти? Камнем преткновения стали паевые земли самих сельчан. Это участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства, которые некогда принадлежали колхозам. Когда колхозы ушли в небытие, эту землю стали передавать местным жителям.

Впрочем, далеко не каждый способен на огромных участках вести полноценное хозяйство. Поэтому в деревнях и сёлах стало обычной практикой искать крупного арендатора, который на благо агропромышленного комплекса России занимался бы сельским хозяйством. Арендатор получает прибыль непосредственно от своего бизнеса, а сельчанам платит ренту за использование земли – в итоге все должны быть довольны.

Именно так и поступили в Казинке. В 2008 году на общем собрании пайщиков было решено заключить десятилетний арендный договор с некоей ООО «Надежда» – в числе прочего присутствовал пункт о запрете переуступки прав и обязанностей без согласия на то самих пайщиков. Сделку курировали районные чиновники.

Однако надежда на счастливое будущее не оправдалась. Спустя время выяснилось, что договор был заключён почему-то не в 2008 году, а в 2009-м, а главное, из него исчез пункт о запрете переуступки. Более того, договор заключён якобы в связи с собранием пайщиков, которого в действительности в 2009 году не происходило. Сельчане говорят, что произошёл подлог документов и фальсификация подписей, цель которых – попросту отнять у них землю.

Всё это время владельцы паевых земель получают мизерную ренту (для понимания, за почти 10 га – 5 тыс. руб.), а главное, никак не могут избавиться от навязанного им «крепостничества». Почему? Во-первых, договор якобы заключён до 2024 года, а во-вторых, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в своё время потребовал принять поправки в местный закон о регулировании земельных отношений пункт, который лишает владельцев паевых земель менять арендатора. Казалось бы, рабство в России давно отменили, но в Ставрополье чиновники до сих пор не в курсе.

Сельчане полагают, что поправки Владимировым были приняты не просто так. Его действия заставляют полагать, что он лоббирует интересы крупных землевладельцев, а на потребности простых людей ему плевать. Так, жители Казинки даже неоднократно подавали документы на проведение митинга в защиту своих прав, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме, однако администрация Ставрополя под различными предлогами регулярно отказывала им.

На протяжении десяти лет земля пайщиков постоянно передавалась третьим лицам. Логично, что когда нет добротного хозяина, то бардак неминуем – арендаторы постоянно задерживали выплаты, забывали платить налоги, наплевательски относились к сельхозугодьям, участки поросли травой, где-то сваливали мусор, плодородный слой истощён, а под пашни используется 20–30% арендуемых земель.

Последняя фирма, за которой числится земля пайщиков из сёл Казинка, Подгорное и хутора Терновский, – ООО «СевКавАгро».

В конце декабря 2018 года владельцы земельных паёв сёл Казинка и Подгорное пожаловались президенту России как последней возможности найти справедливость. Однако из Управления по работе с обращениями приходит странный ответ. Мол, ООО «СевКавАгро» – успешный хозяин, имеет в своей собственности необходимую сельскохозяйственную технику, 600 коров дорогостоящей породы и регулярно исполняет все социальные обязательства перед селянами.

Однако в той реальности, в которой живут люди, а не чиновники, в то время, пока готовился ответ управления, проходили заседания Арбитражного суда Ставропольского края. На них решался вопрос о банкротстве «СевКавАгро». В решении суда указано, что за ответчиком числится долг в сумме 865 млн руб.(!) и восстановить платёжеспособность должника невозможно, так как дорогостоящего имущества у него нет. Вот такая успешная, с талантливым руководителем, компания, по мнению чиновников аппарата президента, арендует земли у пайщиков Ставрополья.

С учётом того, что без участия органов краевой и районной власти аренда земель сельхозназначения невозможна, есть весомые подозрения, почему ставропольские чиновники активно лоббируют интересы сельхозпредприятий типа «СевКавАгро».

Сегодня в Казинке уверены, что именно губернатор В. Владимиров в этой схеме – главное лицо. В конце концов, именно ему выгоден тот странный ответ из администрации президента. И именно он ратовал за скандальные поправки в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Может ли быть такое, что Владимиров «крёстный отец» земельной мафии в Ставрополье? Особенно с учётом того, что сегодня арест сенатора не вызывает удивления?

В заключение ещё одна удивительная вещь. После того как несколько сельчан заявили о голодовке, через несколько дней тут же прискакали сотрудник полиции и глава Андроповского района, которые стали угрожать ответственностью за несогласованный митинг. Хотя по закону голодовка и митинг – разные вещи. То есть власти предпочитают не решать проблему и слушать жителей, а делать всё, лишь бы их позиция не получила огласку. Ведь требования пайщиков местным властям вряд ли по нраву – участники голодовки требуют отставки губернатора Владимира Владимирова, его правительства и расследования махинаций с их землями.

Сергей Гринёв

Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.