«Хватит болтать, надо работать». Медведев раскритиковал руководство «Роскосмоса»

Просмотрено: 45

Председатель правительства России Дмитрий Медведев раскритиковал отвратительную работу руководства Роскосмоса. Тем самым Дмитрий Анатольевич по сути повторил все основные претензии к госкорпорации и Рогозину, которые выдвигались в последние месяцы и призвал «эффективных менеджеров» почаще помалкивать и побольше работать.


«Это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача», — отметил Дмитрий Медведев на совещании о развитии корпорации Роскосмос.

К участию в совещании были приглашены первый вице-премьер Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов, помощник президента Андрей Белоусов и гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.

Космическая отрасль может и должна быть коммерчески успешной, но Российская Федерация пока ещё далека от этого, сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев Премьер-министр России: «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать».

«Не стоит забывать, что космос — это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция, и здесь нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль может в сегодняшних условиях и должна быть коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки», — подчеркнул Дмитрий Медведев подводя итоги совещания.

Кроме того, премьер правительства заявил и о тяжёлых проблемах космической отрасли, связанные со сроком строительства второй очереди нового космодрома Восточный, заявив, сложившаяся динамика строительства не позволит подготовить космодром к запуску тяжелой ракеты в 2021 году.

«Очевидно, что та динамика, которая есть, она не позволяет в эти сроки уложиться, значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — сказал Дмитрий Медведев.

Ранее руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин уже заявлял, что строительство стартового комплекса для «Ангары» на Восточном планируется завершить в 2022 году.

По его словам, первый пуск ракеты «Ангара» с него намечается в 2023 году.

«Запланированный объем бюджетного финансирования на ближайшие три года составит более ₽515 миллиардов, эти деньги должны быть эффективно использованы для того, чтобы наращивать и наши орбитальные возможности, и для создания носителя сверхтяжелого класса, выполнения программы пилотируемых полетов», — подчеркнул Дмитрий Медведев. — По сути это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок».

Текущее совещание с премьер-министром проходило на фоне отрицательного информационного фона, который окружает Роскосмос и Рогозина в последние месяцы и годы. Среди основных претензий к госкорпорации — частые аварийные пуски и зашкаливающе неэффективное расходование средств.

В июле 2017 года в ведущем институте Роскосмоса — Центральном НИИ машиностроения — правоохранители провели обыски по уголовному делу о государственной измене. В кабинетах отдельных сотрудников института, занимавшихся практическими исследованиями и разработками в области ракетостроения, наведались сотрудники ФСБ. Обыски также прошли в офисе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и кабинете Дмитрия Пайсона, директора исследовательско-аналитического центра организации.

Также в августе 2018 года в Подмосковье были задержаны по делу о мошенничестве заместитель гендиректора космической госкорпорации «Энергия» Алексей Белобородов вместе с двумя своими подчиненными. Чуть ранее до этого ЧП Бабушкинский районный суд города Москвы повторно арестовал Сергея Лемешевского, гендиректора АО «Научно-производственное объединение имени Лавочкина», обвиняемого в хищении более ₽330 миллионов у Роскосмоса.

Другим объектом критики руководства Роскосмоса стало обнаруженное в обшивке российского корабля «Союз» просверленное отверстие. Довершил «чёрный год» Роскосмоса — главная неудача отечественной космонавтики авария при старте пилотируемого корабля «Союз», случившаяся 11 октября.

При этом из уст руководства Роскосмоса отрасли все чаще звучат слова о будущих прожектах, сроки исполнения которых заведомо выходят за границы текущей Федеральной космической программы. Так, ранее Рогозин заявлял, что Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу к 2030 году. По его словам, изучать лунную поверхность планируется с помощью роботов-аватаров.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал Рогозин.

После слов Рогозина генеральный конструктор пилотируемых комплексов РКК «Энергия» Евгений Микрин выступил с презентацией, из которой следует, что российские космонавты высадятся на Луне с 14-суточной миссией после 2030 года.

Все эти громогласные «сенсационные» заявления Рогозина и К° звучат на фоне постоянных отказов действующих космических аппаратов и переносов текущих и запланируемых миссий, вызывают законную критику у независимых экспертов российской космической отрасли. По этой же причине давно ожидаемая экспедиция «Луна-25», запланированная на 2019 год, оказалась перенесена сроком на два года, также постоянно откладывается запуск другой научной миссии «Спектр-РГ».

«Нужно рассуждать и о высадке на Луну, и об освоении дальнего космоса, но все это должно являться элементом стратегии, а не популизма и не прожектерства. Космическая отрасль сегодня достаточно коммерчески успешна во всем мире, и нужно с определенной долей практицизма подходить именно к вопросам освоения и предоставления всех космических услуг», — сказал вице-премьер Юрий Борисов на встрече с журналистами, комментируя итоги совещания.

По мнению Ивана Моисеева, научного руководителя Института космической политики, Дмитрий Медведев был даже слишком вежлив по отношению к Рогозину:

«Положение внутри отрасли очень сложное: аварийность, скандалы, уголовные дела и, что более существенно — это есть в документах, это практически не появляется в СМИ, — срыв федеральной космической программы до 2025 года. Это программа, в которой по годам расписано, где что нужно сделать. И идут постоянные переносы этой программы практически по всем позициям, постоянные срывы, и уже давно. Все это проходит незаметно, но, как видите, незаметно для широких масс, а наверху замечают».

  

Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.