«Единая Россия» тонет и тянет на дно Путина

Просмотрено: 139
Представители ЛДПР выступают с бравурными заявлениями о «сокрушительной победе» в двух из четырех регионов, где были назначены вторые туры, но всем остальным понятно – это не ЛДПР победила, это «Единая Россия» проиграла.

Можно было бы говорить о каком-то «дальневосточном менталитете», если бы проблемы у партии власти возникли только в Приморье и Хабаровском крае, но Хакасия – это Сибирь, а Владимирская область вообще граничит с Московской.

К тому же губернаторскими выборами прошедший 9 сентября единый день голосования не ограничился. На родине русской демократии в Великом Новгороде «Единая Россия» проиграла выборы в городскую думу. На родине В.И. Ленина в Ульяновске – в областной парламент. По всей стране «партия власти» ухудшила свои результаты – где-то более серьезно, где-то менее, но тенденция очевидна.

Пенсионная реформа в данном случае только катализатор недовольства – как мы видим, на митинги против нее в регионах выходят в лучшем случае сотни, а в худшем – десятки человек.

Дело уже не в этом. Люди голосуют не против пенсионной реформы, они голосуют против «Единой России». До тех пор, пока власть это не осознает и не признает, никакие «десанты политтехнологов» в регионы ни на грамм не изменят ситуацию. Кандидаты от этой партии будут и дальше проигрывать на выборах всех уровней, если, конечно, не прибегать к масштабным фальсификациям. Единоросы откровенно говоря уже привыкли выигрывать в тепличных условиях.

Проблема «Единой России» очевидна. Ещё в далеком 2005 году Владимир Путин назвал чиновничество «надменной кастой». С тех пор в России поменялось многое, но только не это – надменность и оторванность чиновников от реальной жизни только усилилась.

Яркий пример тому – интервью Авдотьи Смирновой, которая без какой-либо задней мысли рассказала о том, что Анатолий Чубайс узнал о реальной жизни людей в 90-е из сериала «Бригада». А до того он, наверное, думал, что все граждане России ходят с фуршета на банкет и зарабатывают по миллиону долларов в год.

«Единая Россия» — не «партия чиновников», если смотреть с количественной точки зрения. Среди членов партии – представители всех профессий, а не только сотрудники органов власти. Наоборот, прогрессивные чиновники в последнее время даже стали дистанцироваться от «Единой России» — мэр Москвы Сергей Собянин яркий тому пример.

Проблема «Единой России» очевидна. Ещё в далеком 2005 году Владимир Путин назвал чиновничество «надменной кастой». С тех пор в России поменялось многое, но только не это – надменность и оторванность чиновников от реальной жизни только усилилась.

Но именно чиновники за годы руководства заразили партию надменностью и непониманием реальных нужд людей. А самое неприятное и для партии, и для избирателей – «Единая Россия» переняла у чиновников в корне неверное для участвующей в выборах структуры отношение к своей главной целевой аудитории.

Чем отличается избранный чиновник от назначенного? Ответ очевиден – избранному надо понравиться избирателям, чтобы переизбраться, а назначенному – понравиться начальству, чтобы его переназначили.

В «старых демократиях», таких как Западная Европа и США, эта система работает с минимальными сбоями. Парламенты переизбираются, министры переназначаются, но основной чиновничий аппарат делает рутинную работу, которая принципиально не меняется из-за того, либерал или консерватор возглавляет правительство.

Кандидаты от «Единой России» ощущали и продолжают ощущать себя назначенными чиновниками. Их цель – понравиться начальству, а не избирателям. Пока экономическая ситуация в стране была хорошей – люди с этим мирились. Пока действовала эйфория от возрождения роли России на международной арене – с этим тоже мирились.

Но вечно такая ситуация продолжаться не могла, и вот она прекратилась. Люди чем дальше, тем меньше понимают, зачем им голосовать за партию, которая безоговорочно принимает решения, которые ухудшают жизнь самих людей.

«Единая Россия» изжила себя окончательно, и это видно по тому, что даже их главный козырь – личная поддержка Владимира Путина – уже не срабатывает. Путин «делился» рейтингом и с врио главы Приморского края Тарасенко, и с владимирской Орловой – безуспешно.

«Единая Россия» окончательно превратилась в то, что в бизнесе называют «токсичный актив». Она не только стремительно тонет сама, она тянет на дно и Владимира Путина, партией поддержки которого она все последние годы себя называла.

Для успешного транзита власти в 2024 году Владимиру Путину нужно подойти к дате выборов нового президента России с высоким рейтингом, чтобы, как это уже было в 2008 году, передать власть преемнику, который продолжит его политику.

Если же Путин и дальше будет пытаться «вытащить» тонущую «Единую Россию», а назначенные или поддержанные им кандидаты продолжат проигрывать выборы, то велика вероятность того, что к предвыборному году он подойдет в ситуации, в какой был Борис Ельцин в 1999 году, когда он был вынужден назвать преемником максимально непохожего на себя человека.

Есть версия, что кураторы «Единой России» именно этого и добиваются – максимально снизить рейтинг главы государства, чтобы в 2024 году «протолкнуть» в президентское кресло своего человека без оглядки на Путина.

В любом случае, до новых президентских выборов ещё далеко, а «Единая Россия» превратилась во вредный для государственной машины ресурс уже сейчас.

 Степан Свиридов

Комментарии: 0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.